Это совершенно разная патология, имеющая похожие проявления. Отличить одно от другого можно только при помощи лабораторных исследований. В лаборатории Клинико-диагностического центра №6 г. Москвы делают такие анализы.
Пищевая непереносимость (ПН)
Заболевание развивается, если для переваривания какого-то продукта в организме человека вырабатывается очень мало ферментов (биологически активных веществ, участвующих в расщеплении питательных веществ) или их совсем нет. Примером может быть лактозная недостаточность – непереносимость молока у многих взрослых людей из-за отсутствия фермента лактозы.
Симптомы ПН иногда трудно отличить от некоторых видов пищевой аллергии. Они появляются через несколько часов после приема пищи и проявляются вздутием живота, кишечными коликами, тошнотой, рвотой, поносом. Причиной является врожденное или наследственное нарушение секреции ферментов, а также различные заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной и других систем, вызвавшие данную патологию.
Чтобы выявить ПН нужно исключить пищевую аллергию, а потом провести полное обследование пациента для выявления причин заболевания. Лечебные мероприятия: исключение из рациона продуктов, вызывающих ПН и лечение сопутствующей патологии.
Все о пищевой аллергии (ПА)
Такая патология является результатом реакции иммунной системы на поступление белков или белково-углеводных комплексов, воспринимающихся организмом как чужеродные вещества или антигены (АГ). В ответ на их внедрение иммунная система вырабатывает антитела (АТ) класса иммуноглобулинов Е (IgE). Под действием IgE и комплексов антиген-антитело (АГ-АТ) происходит высвобождение из некоторых видов лейкоцитов биологически активных веществ (в основном гистамина), вызывающих симптомы аллергической реакции. ПА обычно возникает не на первый, а на второй-третий прием продукта. ПА может быть:
- непосредственной – аллергическая реакция развивается сразу после употребления пищи; может проявляться в виде тошноты, рвоты, небольшой сыпи вокруг рта или таких тяжелых аллергических реакций, ка анафилактический шок с резким снижением артериального давления, потерей сознания, судорогами и т.д.;
- отсроченной – симптомы аллергии появляются через несколько часов; они также могут быть в виде желудочно-кишечных проявлений, легкой сыпи и анафилактического шока.
Лечебные мероприятия: полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, подавление аллергических реакций с помощью антигистаминных и других средств, специфическое лечение с использованием аллергенов.
Что такое псевдоаллергическая реакция (ПАР)
Это ложная аллергическая реакция в ответ на употребление продуктов, содержащих большое количество веществ, участвующих в аллергических реакциях – гистамина и тирамина или стимулирующих их выработку. Антител (IgE) при этом не вырабатывается. К продуктам-стмуляторам относятся спиртные напитки, какао, яйца, морепродукты, клубника и др. Много гистамина содержится в помидорах, сыре, консервированных продуктах.
Симптомы ПАР ничем не отличаются от симптомов немедленной ПА. Но протекают гораздо легче и редко бывают опасными для жизни.
Лабораторные исследования
Для того, чтобы отличить истинную ПА от ПАР и от ПН, нужно сдать лабораторные анализы:
- Общеклинический анализ крови – выявляет повышенное количество одного из видов лейкоцитов – эозинофилов, участвующих в выработке гистамина; гистамин является основным участником аллергических и псевдоаллергических реакций.
- Определение уровня иммуноглобулина Е в крови. Для этого в лаборатории КДЦ № 6 проводят 9 тестов для выявления аллергии к продуктам. Такой большой выбор позволяет проводить как расширенные, так и индивидуально подобранные для данного пациента исследования:
- растительная панель: апельсин, арахис, гречиха, грецкий орех, фундук, картофель, морковь, овес, помидор, пшеница, рис, рожь, сельдерей, соя, яблоко;
- животная панель: баранина, говядина, свинина, мясо индейки, креветки, курица, лосось, молоко коровье и козье, яйцо белок и желток, сыр, треска, тунец, хек;
- смесь пищевая (мясо): свинина, говядина, куриное мясо, мясо индейки;
- скрининговая панель из 43 компонентов: 11 растительных и животных пищевой смеси, 5 злаковых аллергенов, 4 аллергенов морепродуктов, 4 видов мяса, 5 аллергенов овощей, смеси из 5 видов орехов, смеси из 5 видов рыбы, 4 видов цитрусовых;
- смесь из 11 молочно-растительных компонентов: яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, глютен, сыр Чеддер;
- смесь аллергенов морепродуктов: треска, крабовое мясо, креветки, мидии;
- смесь аллергенов рыбы: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала;
- смесь цитрусовых:апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин;
- смесь аллергенов орехов: арахис, фундук, миндаль, кокос, грецкий орех.
Стоимость исследования Аллергологии
Код внутри по ИС | Код в соответствии с номенклатурой медицинских услуг | Наименование медицинской услуги | Цена услуги, руб |
---|---|---|---|
732 | B03.002.004 | Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов | 31,000.00 |
733 | B03.002.004 | Фадиатоп (сбалансированная смесь для скрининга атопии) | 4,500.00 |
734 | B03.002.004 | IgЕ Хлопок | 900 |
735 | B03.002.004 | IgЕ Шерсть | 450 |
736 | B03.002.004 | IgЕ Шелк | 450 |
388 | B03.002.004 | IgE Пищевая растительная панель: апельсин f33; арахис f13; гречиха f11; грецкий орех f256; фундук f17; картофель f35; морковь f31; овес f7; помидор f25; пшеница f4; рис f9; рожь f5; сельдерей f85; соя f14; яблоко f49 | 5,700.00 |
389 | B03.002.004 | IgE Пищевая животная панель: баранина f88; говядина f27; индейки мясо f284; креветки f24; курицы мясо f28; лосось f41; молоко коровье f2; молоко козье f300; яйцо белок f1; яйцо желток f75; свинина f26; сыр типа чедер f81; треска f3; тунец f40; хек f307 | 5,700.00 |
390 | B03.002.004 | IgE Смесь пищевая (мясо). Fm23 (f26-f27-f83-f284) свинина, говядина, куриное мясо, мясо индейки. | 1,750.00 |
392 | B03.002.004 | IgE Смесь пищевая. Fm101 (f1-f2-f4-f5-f8-f75-f76-f77-f78-f79-f81) яичный белок, молоко коровье, пшеница, рожь, кукуруза, яичный желток, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, глютен, сыр Чеддер | 2,100.00 |
393 | B03.002.004 | IgE Скрининг аллергенов трав №3 (колосок душистый, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый) | 2,100.00 |
394 | B03.002.004 | IgE Смесь аллергенов рыбы. fm4 (f3-f41-f205-f206-f254) треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала | 1,750.00 |
395 | B03.002.004 | IgE Смесь цитрусовых. fm18 (f33-f208-f209-f302) апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин | 1,750.00 |
396 | B03.002.004 | IgE Смесь аллергенов орехов. fm61 (f13-f17-f20-f36-f256) арахис, фундук, миндаль, кокос, грецкий орех | 2,100.00 |
397 | B03.002.004 | Скрининг аллергенов трав №1 (ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой) | 1,750.00 |
398 | B03.002.004 | IgE Респираторная панель: Alternaria alternata m6; Aspergillus fumigatus m3; Cladosporum herbarum m2; Penicillum notatum m1; Dermatophagoides pteronyssinus d1; Dermatophagoides farinae d2; береза t3; дуб t7; лещина t4; ольха серая t2; кошка эпителий e1; подорожник w9; полынь обыкновенная w6; пыльца злаковых трав смесь gx1; собака перхоть e5 | 5,700.00 |
399 | B03.002.004 | IgE Смесь аллергенов домашней пыли. HM1 (h1-d1-d2-i6) / домашняя пыль, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, таракан-пруссак. | 1,750.00 |
400 | B03.002.004 | IgE Плесневые грибы (смесь) MM2: М1 / Penicillium notatum, М2 / Cladosporium herbarum, М3 / Aspergillus fumigatus, М5 / Candida aibicans, М6 / Alternaria alternate(tenuis), М8 / Helmintosporium haloides (альтернативное название - Mold Panel 2 (m1; m2; m3; m5; m6, m8) | 2,100.00 |
401 | B03.002.004 | IgE Смесь клещевых аллергенов. dm2 (d1-d2-d3-d70-d71-d72-d73-d74) Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Acarus siro, Lepidoglyfus destructor, Tyrophagus putreus, Glycophagus domesticus, Euroglyphus maynei | 3,500.00 |
402 | B03.002.004 | IgE Смесь аллергенов деревьев tm100 (t1-t2-t3-t4-t7-t11-t12-t14). клен ясенелистный, ольха серая, береза бородавчатая, лещина, дуб, платан кленолистный, ива, тополь трехгранный | 3,500.00 |
403 | B03.002.004 | IgE Пыльца раннецветущих деревьев, смесь (общий результат): ольха серая, лещина обыкновенная (орешник), вяз, ива, тополь | 1,850.00 |
404 | B03.002.004 | IgE Пыльца деревьев (смесь) TP9: Т2/ольха, Т3/береза, Т4/лещина обыкновенная, Т7/дуб, Т12/ива (альтернативное название - Tree Panel 9 (t2, t3, t4, t7, t12)) | 2,100.00 |
405 | B03.002.004 | IgE Грызуны, смесь (общий результат): морская свинка (эпителий), кролик (эпителий), золотистый хомячок (эпителий), крыса (эпителий и белки), мышь (эпителий и белки) | 2,100.00 |
406 | B03.002.004 | Панель аллергенов животных № 71 (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка) | 2,100.00 |
407 | B03.002.004 | IgE Смесь сорных трав 2. wm3 (w6-w9-w10-w12-w20) полынь обыкновенная, подорожник, марь белая, золотарник, крапива двудомная | 2,100.00 |
408 | B03.002.004 | IgE Казеин (f78) | 450 |
409 | B03.002.004 | IgE Молоко коровье (f2) | 450 |
410 | B03.002.004 | IgE Молоко кипяченое (f231) | 450 |
411 | B03.002.004 | IgE Молоко козье (f300) | 450 |
412 | B03.002.004 | IgE Сыворотка молока коровы (f236) | 450 |
413 | B03.002.004 | IgE Сыр типа чеддер (f81) | 450 |
414 | B03.002.004 | IgE Яйцо - белок (f1) | 450 |
415 | B03.002.004 | IgE Яйцо - желток (f75) | 450 |
416 | B03.002.004 | IgE Кальмар (f258) | 450 |
417 | B03.002.004 | IgE Камбала (f254) | 450 |
418 | B03.002.004 | IgE Краб (f23) | 450 |
419 | B03.002.004 | IgE Креветки (f24) | 450 |
420 | B03.002.004 | IgE Лосось (f41) | 450 |
422 | B03.002.004 | IgE Сардина (f61) | 450 |
423 | B03.002.004 | IgE Сельдь (f205) | 450 |
424 | B03.002.004 | IgE Скумбрия (f206) | 450 |
425 | B03.002.004 | IgE Собака-перхоть | 450 |
426 | B03.002.004 | IgE Треска (f3) | 450 |
427 | B03.002.004 | IgE Тунец (f40) | 450 |
428 | B03.002.004 | IgE Форель (f204) | 450 |
429 | B03.002.004 | IgE Хек (f307) | 450 |
430 | B03.002.004 | IgE Баранина (f88) | 450 |
431 | B03.002.004 | IgE Говядина (f27) | 450 |
432 | B03.002.004 | IgE Индейка (f284) | 450 |
433 | B03.002.004 | IgE Кролик (f213) | 450 |
434 | B03.002.004 | IgE Курица (f83) | 450 |
435 | B03.002.004 | IgE Свинина (f26) | 450 |
436 | B03.002.004 | IgE Какао (f93) | 450 |
437 | B03.002.004 | IgE Koфe в зернах (f221) | 450 |
438 | B03.002.004 | IgE Чай листовой (f222) | 450 |
439 | B03.002.004 | IgE Глютен (f79) | 450 |
440 | B03.002.004 | IgE Гречиха (f11) | 450 |
441 | B03.002.004 | IgE Кукуруза (f8) | 450 |
442 | B03.002.004 | IgE Овёс (f7) | 450 |
443 | B03.002.004 | IgE Просо (f55) | 450 |
444 | B03.002.004 | IgE Пшеница (f4) | 450 |
445 | B03.002.004 | IgE Рис (f9) | 450 |
446 | B03.002.004 | IgE Рожь (f5) | 450 |
447 | B03.002.004 | IgE Ячмень (f6) | 450 |
448 | B03.002.004 | IgE Арахис (f13) | 450 |
449 | B03.002.004 | IgE Горох (f12) | 450 |
450 | B03.002.004 | IgE Соя (f14) | 450 |
451 | B03.002.004 | IgE Фасоль белая (f15) | 450 |
452 | B03.002.004 | IgE Фасоль зелёная (f315) | 450 |
453 | B03.002.004 | IgE Чечевица (f235) | 450 |
454 | B03.002.004 | IgE Грецкий орех (f256) | 450 |
455 | B03.002.004 | IgE Кедровый (f253) | 450 |
456 | B03.002.004 | IgE Кешью (f202) | 450 |
457 | B03.002.004 | IgE Кокос (f36) | 450 |
458 | B03.002.004 | IgE Кунжут (f10) | 450 |
459 | B03.002.004 | IgE Миндаль (f20) | 450 |
460 | B03.002.004 | IgE Фисташки (f203) | 450 |
461 | B03.002.004 | IgE Фундук (f17) | 450 |
462 | B03.002.004 | IgE Абрикос (f237) | 450 |
463 | B03.002.004 | IgE Ананас (f210) | 450 |
464 | B03.002.004 | IgE Апельсин (f33) | 450 |
465 | B03.002.004 | IgE Арбуз (f329) | 450 |
466 | B03.002.004 | IgE Банан (f92) | 450 |
467 | B03.002.004 | IgE Виноград (f259) | 450 |
468 | B03.002.004 | IgE Вишня (f242) | 450 |
469 | B03.002.004 | IgE Грейпфрут (f209) | 450 |
470 | B03.002.004 | IgE Груша (f94) | 450 |
471 | B03.002.004 | IgE Дыня (f87) | 450 |
472 | B03.002.004 | IgE Киви (f84) | 450 |
473 | B03.002.004 | IgE Клубника (f44) | 450 |
474 | B03.002.004 | IgE Лимон (f208) | 450 |
475 | B03.002.004 | IgE Малина (f111) | 450 |
476 | B03.002.004 | IgE Мандарин (f302) | 450 |
477 | B03.002.004 | IgE Персик (f95) | 450 |
478 | B03.002.004 | IgE Слива (f255) | 450 |
480 | B03.002.004 | IgE Хурма (rf301) | 900 |
481 | B03.002.004 | IgE Яблоко (f49) | 450 |
482 | B03.002.004 | IgE Авокадо (f96) | 450 |
483 | B03.002.004 | IgE Баклажан (f262) | 450 |
484 | B03.002.004 | IgE Брокколи (f260) | 450 |
485 | B03.002.004 | IgE Капуста (f216) | 450 |
486 | B03.002.004 | IgE Картофель (f35) | 450 |
487 | B03.002.004 | IgE Лук (f48) | 450 |
488 | B03.002.004 | IgE Маслина (f342) | 450 |
489 | B03.002.004 | IgE Морковь (f31) | 450 |
490 | B03.002.004 | IgE Огурец (f244) | 450 |
492 | B03.002.004 | IgE Перец сладкий (f218) | 450 |
493 | B03.002.004 | IgE Помидор (f25) | 450 |
494 | B03.002.004 | IgE Тыква (f225) | 450 |
495 | B03.002.004 | IgE Чеснок (f47) | 450 |
496 | B03.002.004 | IgE Анис (f271) | 900 |
498 | B03.002.004 | IgE Ваниль (f234) | 900 |
499 | B03.002.004 | IgE Гвоздика (f268) | 450 |
500 | B03.002.004 | IgE Горчица (f89) | 450 |
501 | B03.002.004 | IgE Имбирь (f270) | 450 |
502 | B03.002.004 | IgE Карри (f281) | 900 |
504 | B03.002.004 | IgE Лавровый лист (f278) | 450 |
506 | B03.002.004 | IgE Мята перечная (rf332) | 900 |
507 | B03.002.004 | IgE Перец чёрный (f280) | 450 |
508 | B03.002.004 | IgE Петрушка (f86) | 900 |
509 | B03.002.004 | IgE Сельдерей (f85) | 450 |
511 | B03.002.004 | IgE Тмин (f265) | 450 |
513 | B03.002.004 | IgE Дрожжи (f45) | 450 |
514 | B03.002.004 | IgE Мак (f224) | 450 |
515 | B03.002.004 | IgE Мёд (f247) | 450 |
516 | B03.002.004 | IgE Комар (i74) | 450 |
517 | B03.002.004 | IgE Моль (i8) | 900 |
518 | B03.002.004 | IgE Таракан рыжий (i6) | 450 |
520 | B03.002.004 | IgE Оса обыкновенная (i3) | 450 |
521 | B03.002.004 | IgE Оса пятнистая (i2) | 450 |
522 | B03.002.004 | IgE Пчела домашняя (i1) | 450 |
523 | B03.002.004 | IgE Ежа сборная (g3) | 450 |
524 | B03.002.004 | IgE Колосок душистый (g1) | 450 |
525 | B03.002.004 | IgE Костер (g11) | 450 |
526 | B03.002.004 | IgE Мятлик (g8) | 450 |
527 | B03.002.004 | IgE Овсяница (g4) | 450 |
529 | B03.002.004 | IgE Пшеница посевная (g15) | 450 |
530 | B03.002.004 | IgE Райграс (g5) | 450 |
531 | B03.002.004 | IgE Рожь посевная (g12) | 450 |
533 | B03.002.004 | IgE Тимофеевка (g6) | 450 |
534 | B03.002.004 | IgE Амброзия высокая (w1) | 450 |
536 | B03.002.004 | IgE Крапива двудомная (w20) | 450 |
537 | B03.002.004 | IgE Лебеда (w15) | 450 |
538 | B03.002.004 | IgE Полынь обыкновенная (w6) | 450 |
540 | B03.002.004 | IgE Одуванчик (w8) | 450 |
541 | B03.002.004 | IgE Подорожник (w9) | 450 |
542 | B03.002.004 | IgE Подсолнечник (w204) | 450 |
543 | B03.002.004 | IgE Постенница (w19) | 900 |
544 | B03.002.004 | IgE Ромашка (w206) | 450 |
545 | B03.002.004 | IgE Берёза (tЗ) | 450 |
546 | B03.002.004 | IgE Вяз (t8) | 450 |
547 | B03.002.004 | IgE Дуб (t7) | 450 |
548 | B03.002.004 | IgE Ива (t12) | 450 |
549 | B03.002.004 | IgE Клен ясенелистный (t1) | 450 |
550 | B03.002.004 | IgE Лещина (t4) | 450 |
551 | B03.002.004 | IgE Липа (t27) | 450 |
552 | B03.002.004 | IgE Ольха серая (t2) | 450 |
554 | B03.002.004 | IgE Тополь (t14) | 450 |
556 | B03.002.004 | IgE Alternaria alternata (m6) | 450 |
557 | B03.002.004 | IgE Aspergillus fumigatus (m3) | 450 |
558 | B03.002.004 | IgE Penicillium notatum (m1) | 450 |
559 | B03.002.004 | IgE Candida albicans (m5) | 450 |
560 | B03.002.004 | IgE Cladosporium herbarum (m2) | 450 |
561 | B03.002.004 | IgE Fusarium moniliforme (m9) | 450 |
562 | B03.002.004 | IgE Malassezia spp. (m227) | 450 |
563 | B03.002.004 | IgE Стафилококковый энтеротоксин А (m80) | 900 |
564 | B03.002.004 | IgE Стафилококковый энтеротоксин В (m81) | 900 |
566 | B03.002.004 | IgE Аскарида (p1) | 450 |
568 | B03.002.004 | IgE Латекс (k82) | 450 |
569 | B03.002.004 | IgE Домашняя пыль 1 (Greer Labs.Inc) - (h1) | 450 |
570 | B03.002.004 | IgE Домашняя пыль 2 (Hollister-Stier Labs)-(h2) | 450 |
571 | B03.002.004 | IgE Dermatophagoides pteronyssinus (d1) | 450 |
572 | B03.002.004 | IgE Dermatophagoides farinae (d2) | 450 |
573 | B03.002.004 | IgE Dermatophagoides microceras (d3) | 450 |
574 | B03.002.004 | IgE Амоксициллин (c6) | 450 |
575 | B03.002.004 | IgE Ампициллин (c203) | 450 |
577 | B03.002.004 | IgE Пенициллин G (c1) | 450 |
578 | B03.002.004 | IgE Пенициллин V (c2) | 450 |
579 | B03.002.004 | IgE Цефаклор (c7) | 450 |
580 | B03.002.004 | IgE Анальгин (с91) | 450 |
581 | B03.002.004 | IgE Артикаин / Ультракаин (с68) | 450 |
582 | B03.002.004 | IgE Бензокаин (с86) | 450 |
583 | B03.002.004 | IgE Доксициклин (с62) | 1,500.00 |
584 | B03.002.004 | IgE Диклофенак (с281) | 450 |
585 | B03.002.004 | IgE Ибупрофен (c286) | 450 |
586 | B03.002.004 | IgE кошка эпителий(е1) | 450 |
587 | B03.002.004 | IgE Лидокаин / Ксилокаин (с82) | 450 |
588 | B03.002.004 | IgE Прилокаин / Цитанест (с100) | 450 |
589 | B03.002.004 | IgE Прокаин / Новокаин (с83) | 450 |
590 | B03.002.004 | IgE Стрептомицин (С295) | 450 |
Определение IgE в крови
Исследование проводится методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). В основе анализа лежит реакция антиген-антитело с подсвечиванием люминофорами. В качестве антигена используются молекулы пищи, взаимодействующие с антителами пациента. Один тест может включать до 10 и более компонентов. По каждому из них будет выявлено количество IgE.
Для анализа берется кровь из вены. Исследование проводится натощак. Если пациент принимает глюкокортикоидные гормоны или витамин В7 (биотин) их нужно отменить, иначе это отразится на точности исследования. Результаты анализа выдаются в виде концентрации специфического IgE.
Как отличить пищевую аллергию от других состояний по анализам
Различия есть:
- При ПА в общем анализе крови будет повышенное содержание эозинофилов, а в иммунологическом исследовании методом ИХЛА – повышенная концентрация IgE к отдельным продуктам питания.
- При ПАР изменения будут только в общем анализе крови – увеличится количество эозинофилов.
- При ПН никаких изменений, свидетельствующих об аллергии, в анализах не будет.