Описание отделения

Эндоскопия – это инструментальный метод диагностики и лечения, прочно вошедший в нашу жизнь. Трудно представить себе современную клинику, не имеющей в своем составе эндоскопического отделения.

В московском клинико-диагностическом центре № 6 имеется все необходимое оборудование и специалисты для проведения эндоскопии.

Чем он занимается эндоскопист

Эндоскопист – это врач, имеющий сертификат специалиста по эндоскопии, проводящий диагностику и лечение полых внутренних органов с помощью эндоскопа – специального оптического прибора с минивидиокамерой, передающей изображение на экран монитора.  Для исследования разных органов применяются разные эндоскопы: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастрдуоденоскоп, толстого кишечника – колоноскоп, прямой и сигмовидной кишки – ректоскоп. Для проведения лечебных манипуляций и небольших операций эндоскоп оснащен микроинструментами.

В нашем отделении эндоскопистами проводится диагностическая и лечебная эндоскопия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эндоскоп вводится через естественные отверстия на теле человека и позволяет исследовать внутреннюю поверхность органов ЖКТ.

Диагностическая эндоскопия:

  • выявляет заболевания ЖКТ (воспалительные и эрозивно-язвенные процессы, опухоли, внутренние геморроидальные узлы) на любых, в том числе, на ранних стадиях, анатомические особенности строения органов ЖКТ;
  • берется материал, в том числе, методом биопсии (взятия на исследование кусочка ткани) для лабораторного исследования – определения кислотности желудочного сока, выявления опухоли, возбудителей инфекции.

Лечебная эндоскопия:

  • введение лекарств непосредственно в патологический очаг;
  • удаление мелких опухолей, полипов;
  • остановка кровотечений в органах ЖКТ.

Эзофагогастродуоденоскопия

ЭГДС – это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброгастродуоденоскопа – гибкой трубки, которая вводится через рот или через нос.

Показания для ЭГДС:

  • боли в области желудка, тошнота, рвота, изжога;
  • подозрение на язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подозрение на опухоль;
  • желудочное кровотечение.

Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

ЭГДС неприятная, но не болезненная процедура, проводится она натощак. Перед введением гастроскопа горло обрабатывают спреем с лидокаином, чтобы снизить чувствительность тканей и убрать рвотный рефлекс. Врач видит на экране монитора стенки пищевода, затем желудка и 12-перстной кишки, делает заключение о их состоянии. Определяется кислотность желудочного сока, при необходимости проводится биопсия: с помощью микроинструментов берется кусочек слизистой на исследование. В процессе ЭГДС может быть проведена биопсия желудка, 12-перстной кишки и начального отдела тонкой кишки.

Если необходимы какие-то лечебные процедуры или небольшая щадящая операция (остановка кровотечения, удаление полипа и т.д.), врач проводит их. Чисто диагностическое исследование занимает не более 5 минут. Продолжительность лечебных манипуляций зависит от их объема. Взятый биоматериал передается в лабораторию, где его исследуют на наличие опухолевых клеток и инфекционных возбудителей – в основном это бактерии хеликобактер пилори, «виновные» в развитии язвенной болезни.

Узкоспектральное NBI-исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Исследование проводится так же, как ЭГДС, но при этом используется эндоскоп экспертного класса с высокой разрешающей способностью. Система узкоспектральной визуализации NBI основана на том, что световые волны разной длины проникают в ткани на разную глубину. Для исследования используются волны синего, зеленого и красного цвета, что создает объемную картину стенок ЖКТ и позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Особенно эффективно данное исследование при выявлении онкологической патологии.

Эндоскопическое отделение

Колоноскопия

Это эндоскопическое исследование толстого кишечника с помощью гибкой трубки – колоноскопа, вводимого через прямую кишку. Современные колоноскопы имеют на конце видеокамеру, поэтому исследование при помощи такой аппаратуры называется видеоколоноскопией. Процедура проводится натощак и требует специальной подготовки: накануне вечером необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или слабительного (Фортранс и др.).

Показания для колоноскопии:

  • запоры, поносы, вздутие кишечника (метеоризм), боли различного характера;
  • подозрение на эрозивно-язвенные (язвенный колит, болезнь Крона) и опухолевые процессы;
  • кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость.

Противопоказания: эрозивно-язвенные процессы в стадии обострения.

Исследование более продолжительное по сравнению с ЭГДС, так как толстый кишечник имеет значительную протяженность и несколько крутых поворотов. Пациент испытывает неприятные, иногда слегка болезненные ощущения, поэтому иногда колоноскопия проводится под наркозом. Но большинство пациентов легко переносят данное исследование, так как в нашей клинике его проводят опытные специалисты. Одновременно может проводиться диагностическая (с осмотром и взятием материала на исследование) и лечебная колоноскопия.

Ректосигмоскопия (ректороманоскопия)

Это исследование конечного отдела толстого кишечника – прямой и сигмовидной кишки на расстоянии около 25 см от заднепроходного отверстия (ануса). Исследование проводится при помощи ректоскопа.

Показания:

  • появление свежей крови в кале;
  • боли при дефекации;
  • подозрение на опухоль конечного отдела кишечника;
  • внутренние геморроидальные узлы.

Противопоказания: трещины ануса и воспаленные наружные геморроидальные узлы.

Проводится натощак, накануне вечером очищается кишечник при помощи клизмы или слабительных. Исследование не требует обезболивания. Вводится ректоскоп, с помощью специального механизма в кишку поступает воздух, расправляющий ее стенки. Это позволяет врачу увидеть все изменения в прямой и сигмовидной кишке и при необходимости провести лечебные манипуляции.

Хромоскопия – контрастное исследование органов желудочно-кишечного тракта

В процессе ЭГДС или колоноскопии возможно распыление на слизистой ЖКТ контраста – раствора Люголя, метиленового синего и других красителей. Это позволяет выявить участки слизистой, подозрительные в отношение злокачественных новообразований, а также увидеть все микроповреждения слизистой, которые невозможно заметить при обычных исследованиях.

Эндоскопическое отделение КДЦ № 6 Москвы имеет современное высококлассное оснащение и квалифицированных специалистов. Это позволяет нам своевременно выявлять заболевания ЖКТ на самых ранних стадиях, когда они успешно поддаются лечению. Мы ждем своих пациентов!

Врачи

Эндоскопическое отделение

Химина Ирина Нельсовна

Эндоскопист
Доктор медицинских наук. Врач - эндоскопист высшей категории.
Эндоскопическое отделение

Грибова Раиса Геннадьевна

эндоскопист
Кандидат медицинских наук, Заведующий отделением эндоскопии
Эндоскопическое отделение

Мариков Михаил Львович

эндоскопист
Врач высшей категории

Стоимость услуг эндоскописта

Код внутри по ИС Код в соответствии с номенклатурой медицинских услуг Наименование медицинской услуги Цена услуги, руб
1.700 В01.059.001 Прием врача-эндоскописта, первичный 1,000.00
1.701 В01.059.002 Прием  врача-эндоскописта, повторный 1,000.00
1.702 А03.16.001 Эзофагогастродуоденоскопия  4,510.00
1.703 А03.16.001.004 Эзофагогастродуоденоскопия  с введением лекарственных препаратов 5,200.00
1.704 А03.16.001.005 Эзофагогастродуоденоскопия  трансназальная 4,400.00
1.705 А09.16.002 Определение кислотности желудочного содержимого (свободной и связанной соляной кислоты и общей кислотности) 600
1.706 А03.19.003 Сигмоскопия 3,960.00
1.707 A11.16.002 Биопсия желудка с помощью эндоскопии 840
1.708 A11.16.003 Биопсия двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопии 840
1.709 A11.16.003 Биопсия тонкой кишки эндоскопическая 2,270.00
1.710 A11.19.001  Биопсия сигмовидной кишки с помощью видеоэндоскопических технологий 2,270.00
1.711 А03.16.001 Узкоспектральное NBI-исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки 7,090.00
1.712 А03.18.001 Колоноскопия 5,100.00
1.713 А03.18.001.001 Видеоколоноскопия 6,100.00
1.714 A03.18.001.007 Колоноскопия с введением лекарственных препаратов 5,700.00
1.715 A03.30.006 Комплексное эндоскопическое исследование внутренних органов (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) 8,500.00
1.716 A03.30.007 Хромоскопия, контрастное исследование органов желудочно-кишечного тракта 950
1.718 A26.16.004 Молекулярно-биологическое исследование биоптатов слизистой желудка на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) 600
1.719 A06.30.002 Запись информации на CD/DVD дисках в формате DICOM  500

Записаться на эндоскопию

    телефон

    Филиал №6

    г. Москва, Керамический проезд 49Б

    телефон

    Филиал №5

    г. Москва, улица Маршала Федоренко 6, с.1