К ортопедам и неврологам пациенты часто обращаются с жалобами на боли в пояснице и нижних конечностях. Это привело к выделению в медицине нового заболевания – коксовертебрального синдрома. В московском консультативно-диагностическом центре №6 проводится полное обследование и квалифицированное лечение таких пациентов.
Суть заболевания
Коксовертебральный синдром (КВС, hip-spine синдром, HSS) – это сочетанное поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава разного, в основном, дегенеративно-дистрофического, происхождения. Проявляется болями, нарушениями соотношения структур, их биомеханики и движений. Сопровождается повышенным тонусом и постепенной атрофией (уменьшением в объеме) мышц, неврологической патологией и нарушением кровообращения.
Взаимодействие пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренных суставов (ПКОП – ТБС) – это сложная система биомеханических и физиологических процессов. Патология ТБС почти всегда приводит к изменениям в ПКОП (у 90% пациентов). Изменения в позвоночнике нарушают структуру и функцию ТБС в 15% случаев. Впервые такую зависимость выделили в единый синдром канадские ортопеды в 1983 году. Он получил название hip-spine синдрома. В России он известен с 2008 года под названием коксовертебрального синдрома (КВС, Васкуленко, В.М.).
Причины и механизм развития КВС
Заболевание чаще всего начинается с коксартроза – остеоартроза тазобедренного сустава. Дегенеративно-дистрофические процессы в ТБС могут быть возрастными, посттравматическими или после перенесенных заболеваний (артрит, болезнь Пертеса и др.). Коксартроз вызывает стойкий спазм мускулатуры, приводящей в движение ТБС. Происходит перераспределение нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и нарушение осанки с постоянным микротравмированием позвоночного столба. Это приводит к развитию дегенеративного стеноза (сужения позвоночного канала) поясничного отдела и болей в спине из-за сдавливания нервных корешков.
Начало КВС может быть связано с патологией позвоночника. Дегенеративный стеноз развивается на фоне остеохондроза, перенесенных травм, заболеваний, врожденной патологии. Сдавливание нервных корешков приводит к появлению болей в пояснице, ягодице и задней части бедра, изменению нагрузки и нарушению биомеханических процессов. Одновременно нарушается процесс внутрисуставного скольжения в ТБС. Постоянные микротравмы приводят к развитию коксартроза. Врожденные дефекты развития позвоночника усиливают дегенеративно-дистрофические процессы, так как поддерживают его нестабильность.
Клинические формы
Выделяют следующие формы коксовертебрального синдрома:
- простую – поражаются обе структуры, но нарушение функции вызывает только одна из них;
- сложную – определить, какая из систем доминирует в функциональных нарушениях, невозможно;
- вторичную – патологически измененные структуры взаимно усиливают нарушения.
Симптомы коксовертебрального синдрома
Больные жалуются на болезненные ощущения в пояснично-крестцовой области, ягодице, бедре, колене. Пациент часто не может точно определить источник боли. Появляется также нарушение баланса в опорно-двигательных структурах, усиливается выпячивание поясничного отдела позвоночника вперед (поясничный лордоз). Чтобы восстановить баланс пациент ходит слегка согнувшись. Хромота может быть связана с болями по ходу периферических нервов, а также с укорочением конечности из-за перекоса таза.
Диагностика коксовертебрального синдрома
На приеме врач ортопед или невролог расспрашивают пациента о жалобах, особенностях начала и течения заболевания, сопутствующих болезнях. После этого врач проводит осмотр, измеряет длину ног, проверяет работу позвоночника и суставов, состояние мышц, особенности походки.
Следующий этап – выполнение пациентом специализированных тестов, их может быть несколько. На основании тестов врач сможет понять, патология какой структуры преобладает у данного больного. С этой же целью проводятся диагностические обезболивающие блокады нервных корешков и ТБС. После этого пациента направляют на дополнительное обследование:
- общий и биохимический анализы крови;
- рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника и ТБС;
- МРТ, КТ или МСКТ перечисленных структур;
- лучший метод это МРТ ПОП и тазобедренных суставов!
Лечение коксовертебрального синдрома
После установки окончательного диагноза врач назначает лечение. Оно зависит от того, патология какой структуры доминирует в патологическом процессе. На ранних стадиях заболевания назначают консервативное лечение:
- медикаментозную терапию – обезболивающие, улучшающие кровообращение, восстанавливающие хрящевую ткань препараты;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж, ЛФК.
Физиотерапевтические процедуры:
- СМТ-форез (амплипульсофорез);
- фонофорез;
- УВТ;
- магнитотерапия.
При появлении значительных нарушений, перекосе таза проводится хирургическое лечение:
- Если доминируют нарушения в позвоночнике – делают операции декомпрессии (устранения сдавливания нервных корешков). По показаниям проводят восстановление позвоночно-двигательного сегмента.
- Если доминируют изменения в ТБС, проводится эндопротезирование – замена измененного сустава на искусственный.
- Сложные и вторичные формы коксовертебрального синдрома требуют индивидуального подхода к хирургическому лечению.
В послеоперационном периоде больному проводится восстановительное консервативное лечение.
Коксовертебральный синдром – серьезная патология. Если его вовремя не пролечить, невозможно будет избежать инвалидности, а порой и полной неподвижности в сочетании с постоянными болями. Пациенты, страдающие такой патологией, смогут пройти всестороннее обследование и получить необходимое лечение в КДЦ №6 Москвы.