ЭЭГ – исследование, проверенное многолетней клинической практикой. Без него невозможно выявление и лечение неврологической патологии на современном уровне.
В клинико-диагностическом центре № 6 Москвы его проводят квалифицированные врачи функциональной диагностики.
Суть исследования
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это простое, безопасное для пациента и очень информативное для врача исследование электрической активности головного мозга, возникающей в результате разности потенциалов между отрицательными ионами внутри нервных клеток и положительными – вне них. При различных заболеваниях электрическая активность мозга увеличивается или снижается. Для более точного определения патологии в рамках ЭЭГ проводятся тесты с дополнительными нагрузками – физическими, световыми, звуковыми и т.д.
Показания и противопоказания
Электроэнцефалографию назначают при:
- появлении судорог;
- перенесенных черепно-мозговых травмах и нейрохирургических вмешательствах;
- наличии симптомов опухолевого процесса;
- переболевшим острыми инфекциями с поражением головного мозга;
- перенесенном инсульте или преходящеем нарушении мозгового кровообращения;
- атеросклерозе с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
- алкоголизме, наркомании других интоксикациях, а также при тяжелых заболеваниях печени;
- любых видах деменции;
- пограничных состояниях, проявляющихся неврозами, депрессиями и др. симптомами;
- энурезе – ночном недержании мочи;
- головных болях любого происхождения;
- нарушениях сна.
Как подготовиться
Подготовка несложная:
- накануне нельзя принимать алкоголь, прием любых лекарств предварительно согласовывается с врачом;
- вечером нужно помыть голову, утром на нее нельзя наносить средства для укладки;
- в день исследования пищу принимать не позже, чем за 2 часа до процедуры; в это же время должна быть выкурена последняя сигарета;
- на теле не должно быть металлических предметов.
Методика стандартной процедуры
Кабинет для проведения электроэнцефалографии головного мозга должен быть звуко- и светоизолированным. Сначала проводится ЭЭГ в состоянии покоя. Исследуемый сидит неподвижно с закрытыми глазами в кресле, на голове его фиксируют датчики, присоединенные к электроэнцефалографу. Во время исследования электрические потенциалы передаются сначала на аппарат, а затем на компьютер, где отражаются в виде линейного графика. Вся процедура занимает около 15 минут.
Возможно продолжение обследования – электроэнцефалография с нагрузками для стимуляции центральной нервной системы и выявления бессимптомно протекающих заболеваний. Стимуляция активности может проводиться путем интенсивного дыхания, моргания, воздействия ярким светом или сильным звуком.
Мониторинг ЭЭГ
Это длительная процедура, ее проводят на протяжении 4-х часов после начала ночного сна. Для полноценного обследования накануне проводится сокращение ночного сна на определенное время – депривация сна. Такая процедура необходима для уточнения некоторых диагнозов, например, для дифференцировки эпилепсии от опухоли головного мозга.
Заключение
Врач функциональной диагностики в своем заключении отражает выявленные патологические процессы и их расположение в головном мозге. На основании заключения невролог устанавливает пациенту диагноз и назначает адекватное лечение.
В КДЦ № 6 Москвы вы всегда можете проконсультироваться с неврологом и пройти электроэнцефалографию. Мы ждем своих пациентов!