Диадинамотерапия (ДДТ) – это метод воздействия на организм человека двумя полусинусоидальными низкочастотными импульсными токами малой силы (до 50 мА), подводимыми к организму раздельно или при непрерывном чередовании.
Принцип действия и результаты диадинамотерапии
Непосредственное влияние ДДТ на организм обусловлено активизацией различных физико-химических процессов, возникающих в тканях организма человека. Импульсный гальванический ток изменяет обычное для организма соотношение ионов у клеточных оболочек, внутри клеток и межклеточных пространств. В результате череды последовательных механизмов в конечном итоге достигаются следующие эффекты ДДТ:
- повышение интенсивности обменных процессов;
- нормализация тонуса магистральных сосудов;
- улучшение кровоснабжения как в области воздействия, так и в организме в целом;
- устранение застойных явлений;
- уменьшение отека и воспаления;
- умеренное снижение артериального давления (при воздействии на шейные симпатические ганглии при гипертонии);
- нормализация секреторной, эвакуаторной, экскреторной и моторной функций желудка;
- улучшение секреторной функции поджелудочной железы;
- стимуляция пониженной глюкокортикоидной функция коры надпочечников.
Также диадинамотерапия обладает обезболивающим, нейростимулирующим и трофическим действиями на организм человека.
Показания ДДТ
Метод применяется при различных патологиях: нарушениях периферического кровообращения, заболеваниях периферической нервной системы преимущественно с болевым синдромом, невралгиях, миозитах, артритах, ушибах, патологиях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, холецистите, панкреатите, дискинезиях, колитах и др.), заболеваниях ЛОР-органов, пневмониях, бронхиальной астме и множестве других.
Противопоказания к применению диадинамических токов
Наряду с общими противопоказаниями для физиопроцедур (смотрите в статье «Лечение физиотерапевтическими методами») ДДТ не назначают при:
- непереносимости импульсного гальванического тока;
- тромбофлебите;
- туберкулезе в активной форме;
- нефиксированных костных отломках при переломах;
- кровоизлияниях в полости и ткани, склонности к кровотечениям;
- моче- и желчекаменной болезни;
- разрывах мышц и связок.
Методика выполнения диадинамотерапии
ДДТ подводят к телу пациента с помощью электродов, подводят их максимально близко к патологическому очагу. На болевой участок, как правило, располагают катод, обладающий большим раздражающим действием. Во время процедуры пациент ощущает покалывание, безболезненную вибрацию или сокращения мышц по всей площади воздействия электродов.
Длительность, количество процедур, интервал между ними, а также параметры токов определяется врачом в зависимости от заболевания, желаемых результатов лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.
Курс процедур ДДТ в Москве
Доверяйте свое здоровье профессионалам! Опытные врачи нашего отделения, современное оборудование физиокабинета, работа в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями обеспечивают максимальную результативность поставленных задач по профилактике, лечению и реабилитации различных заболеваний.
Получить более подробную информацию, узнать стоимость ДДТ или записаться на прием Вы можете по телефонам: +7 (499) 965-60-00