Боли в области ахиллова сухожилия чаще всего появляются у активных мужчин среднего возраста. Специалисты считают, что терпеть их нельзя – со временем боли могут стать постоянными и значительно снизят качество жизни. Помочь сможет травматолог. В Москве квалифицированные специалисты этого профиля принимают в Консультативно-диагностическом центре №6.
Ахиллодиния – что это?
Ахиллодинией называется боль в области ахиллова сухожилия. Она возникает после длительных физических нагрузок, травм, на фоне воспаления ахиллова сухожилия (тендинита) или синовиальной сумки, расположенной у места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости (бурсита). Болеют чаще мужчины среднего возраста, имеющие достаточно высокие физические нагрузки. У детей и подростков данная патология встречается редко из-за высокой эластичности соединительной ткани, у пожилых людей – из-за низкой физической активности.
Немного анатомии. Ахиллово сухожилие (АС, ахилл) – это плотный тяж соединительной ткани, в который переходят три мышцы, расположенные на задней поверхности голени: две головки икроножной мышцы и камбаловидная мышца. Мощное АС расположено непосредственно под кожей, что делает его уязвимым в плане травмирования. В верхней части оно широкое и тонкое, затем становится узким и толстым, а перед прикреплением к пяточной кости вновь истончается и расширяется.
Окружающие ахилл фасции содержат слизь и это позволяет ему скользить во время бега, подъема по лестнице, не травмируя окружающие ткани. Там, где АС прикрепляется к пяточной кости, находится синовиальная сумка (бурса) – небольшая, заключенная в капсулу полость, выстланная изнутри синовиальной оболочкой и содержащей синовиальную (внутрисуставную) жидкость. Бурсы предназначены для сглаживания трения тканей во время движения.
Причины и механизм развития ахиллодинии
Ахилл выдерживает большие нагрузки. При этом оно располагается близко к поверхности тела и часто подвергается травмированию с последующим развитием воспалительных процессов в самом сухожилии или в прилегающей бурсе. Основные причины ахиллодинии:
- Высокие физические нагрузки – травмируются многочисленные связки стопы, что вызывает повышенную подвижность суставов стопы, усиливает нагрузку на АС. Развивается у футболистов, хоккеистов, бегунов, танцовщиков, а также у неподготовленных лиц после достаточно высоких нагрузок.
- Острые травмы – при прыжках, падениях, после удара. Может произойти частичный или полный разрыв АС.
- Различные виды деформации стопы – плоскостопия, вальгусная деформация, пяточная шпора, врожденные и наследственные особенности строения. Все это приводит к неправильному распределению нагрузки, разбалансировке связочного аппарата, микротравмированию ахилла.
- Узкая обувь на высоком каблуке – нарушается кровообращение, ахилл и образующие его мышцы находится в постоянном напряжении. При смене обуви АС не сразу адаптируется к новым нагрузкам, из-за чего его волокна постепенно травмируются.
- Изменения тканей, связанные с возрастом и малоподвижным образом жизни – у пожилых людей, а также у лиц среднего возраста при отсутствии движений ткани становятся менее эластичными, легче травмируются.
- Эндокринная и суставная патология – риск развития ахиллодинии резко повышается при ожирении (усиливается нагрузка), сахарном диабете (из-за сосудистых нарушений), при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, а также при системных заболеваниях соединительной ткани.
Симптомы
Ахиллодиния, возникающая после травмы, обычно носят односторонний характер и сопровождается резкой болью, отеком мягких тканей. Если нет разрыва сухожилия, боли постепенно стихают.
При микротравмировании боли чаще бывают двусторонними, но может болеть и с одной стороны – все зависит от особенностей повреждения. Эти боли нарастают постепенно. Болеть может в самом сухожилии и в месте его прикрепления к пяточной кости при травмировании бурсы и развитии бурсита. Боли усиливаются при ходьбе, продолжительном стоянии, сгибании и разгибании стопы.
При воспалении ахилла (тендините) и воспалении бурсы (бурсите) появляется отечность, утолщение и резкая болезненность сухожилия на участке его соединения с пяточной костью или немного выше ее. Для бурсита характерно также появление болезненного выпячивания над пяткой. При дополнительной нагрузке или резком движении может произойти разрыв воспаленного сухожилия, что сопровождается треском и резким всплеском боли в области пятки.
Диагностика ахиллодинии
На первичной консультации врач травматолог-ортопед расспрашивает и осматривает больного. Он выявляет внешние изменения: припухлость, покраснение, болезненность при сгибании стопы, надавливании на пяточную кость, хождении. Затем пациента направляют на обследование:
- общеклинический, биохимический, иммунологический анализы крови – выявляются воспалительные, аутоиммунные и дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, эндокринная патология;
- УЗИ голеностопного сустава – выявляются воспалительные процессы в мягких тканях, АС и бурсе;
- МРТ – позволяет увидеть любые изменения в мягких суставных и околосуставных тканях;
- рентгенография голеностопа – проводится для исключения костной патологии – переломов, вывихов.
Лечение ахиллодинии
Назначается комплексное консервативное лечение:
На фото: бандаж и тейпирование ахиллова сухожилия
- При острой травме – постельный режим, при необходимости накладывается лонгета или рекомендуется ношение ортеза, бандажа, накладывание тейпирования, защищающих АС от травмирующих движений. К месту травмы прикладывают холод. При умеренных болях – полупостельный режим с ограничением двигательной активности. На заключительном этапе рекомендуется ношение ортопедической обуви или стелек.
- Медикаментозное лечение:
- устранение боли – назначаются лекарства с обезболивающим, противовоспалительным действием (нимесулид, мелоксикам и др.); в зависимости от интенсивности боли препараты назначаются в виде инъекций, ректальных свечей или таблеток для приема внутрь; на область АС наносят крем или мазь этого же состава;
- устранение болезненного мышечного спазма – толперизон (торговое название Мидокалм);
- для устранения воспаления в окружающие АС мягкие ткани и бурсу вводят глюкокортикоиды;
- если ахиллодиния связана с какими-то общими заболеваниями, врачи соответствующих специальностей назначают свой курс лечения.
- Физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК – после устранения острых проявлений ахиллодинии. Из физиопроцедур назначают согревающие процедуры, лазеро- и магнитотерапию, ударно-волновую терапию и др. На стадии восстановления подключают массаж и лечебную гимнастику.
Если ахиллодиния связана с тендинитом или бурситом, консервативное лечение не помогает и боли продолжают беспокоить, рекомендуется проведение хирургического лечения. В зависимости от причины и степени поражения структур проводятся операции:
- частичное рассечение АС – устраняются рубцы и стимулируется восстановительный процесс;
- пластическая операция на АС – удаляется его разрушенная часть с последующей заменой собственными или искусственными тканями;
- удаление воспаленной бурсы.
При своевременном проведении адекватного (в том числе хирургического) лечения ахиллодинии возможно полное выздоровление.
Профилактика
Для предупреждения ахиллодинии рекомендуется:
- вести активный образ жизни, развивать мышцы голени;
- правильно рассчитывать нагрузки на голеностопный сустав;
- носить удобную обувь на умеренном каблуке, использовать ортопедические стельки;
- своевременно обращаться к травматологу при получении травмы;
- следить за весом тела, лечить гормональные расстройства и болезни суставов.
Чтобы ахиллодиния не перешла в хронический воспалительный процесс с постоянными болями, нужно как можно раньше обращаться за медицинской помощью. Всю необходимую помощь можно получить в московском КДЦ №6, записавшись на прием к травматологу-ортопеду.